¿Las personas con párkinson necesitan una dieta especial?
La dieta de las personas con párkinson no debe ser distinta de la dieta saludable que lleve una persona sin párkinson:1-3
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La fatiga es un síntoma no motor común de la enfermedad de Parkinson1. Cada persona siente la fatiga de una manera diferente y esta puede ser más o menos complicada para una persona con párkinson que para otra persona con párkinson2,3. Además de la medicación, se pueden utilizar diferentes enfoques para minimizar su impacto en la vida cotidiana1,3. Se recomienda hacer ejercicio, programar las actividades diarias y planificar los descansos2. El ejercicio físico suele ayudar a mejorar los niveles de energía2,3, y mantenerse activo mentalmente también es importante1.
- Comer regularmente, procurando realizar al menos 5 comidas al día.
- Consumir alimentos de todos los grupos alimenticios:
- Grasas: preferiblemente de origen vegetal, pescados azules y carne blanca.
- Hidratos de carbono: verduras, frutas, cereales, arroz y pasta integral.
- Proteínas: huevos, legumbres, lácteos y carnes magras.
- Cuando la ingesta de proteínas interfiera con el efecto de la levodopa, es conveniente consumir los alimentos ricos en proteínas en la cena o al menos con un intervalo de 30 a 60 minutos entre la toma de la levodopa y la comida.
- Evitar bebidas alcohólicas y estimulantes (café, refrescos de cola, etc.).
- Beber al menos 2 litros de líquidos al día.
- Dificultad para tragar
- Consumir alimentos blandos, purés o cremas sin grumos.
- Los espesantes facilitan la ingesta de líquidos.
- Dificultad para realizar movimientos coordinados
- Comer en fase on, sin síntomas.
- Consumir alimentos que se puedan comer con las manos o un solo cubierto.
1. Recomendaciones dietético nutricionales para el paciente con enfermedad de Parkinson. Disponible en: https://www.esparkinson.es/wp-content/uploads/2017/11/Esp_RECOMENDACIONES-DIT%C3%89TICAS_SaludMadrid.pdf
2. De la Casa Fages B. Guía informativa de la enfermedad de Parkinson. Disponible en: https://www.esparkinson.es/upload/aaff_guia_parkinson.pdf
3. La nutrición y la enfermedad de Parkinson: ¿qué es los que más importa? Disponible en: https://www.parkinson.org/sites/default/files/attachments/La%20Nutricio%CC%81n%20y%20la%20Enfermedad%20de%20Parkinson.pdf
4. Guía de actuación sobre la enfermedad de Parkinson para profesionales de Medicina de Atención Primaria y Farmacia Comunitaria. Disponible en: https://www.esparkinson.es/wp-content/uploads/2019/07/FEP.CGCOF_.SEN_.SEMERGEN.-Guia-parkinson-profesionales.pdf